My Food Story
간단한 소고기 마른 김국 끓이기
관찰인간
2021. 3. 6. 21:42
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소고기 김국 끓이기

재료들은 다음과 같습니다.
주재료: 마른김, 소고기
양념 : 무(저는 있으니까 넣은 거고 없으면 패스), 청양고추, 대파, 마늘
조미료 : 참기름, 간장, 액젓, 소금, 맛선생
만들어 볼까요?

100년 동안 얼려두었던 소고기 꺼내서 물에 해동하고 깍두기 절반 만하게 썰었습니다

냄비에 참기름을 두르고, 조금 달궈졌다 싶으면 고기 투하.

소금과 액젓을 조금 넣어 밑간을 하고 달달 볶아줍니다.

볶다가 물을 넣고 폭폭 끓이고요

무도 조금 넣고. 있어서 그냥 넣었습니다. 없으면 패스


마늘과 청양고추도 넣고요.

김도 전자레인지에 구워서 때려 넣습니다. 전자레인지에 구울 때는 짧은 시간 여러 번 확인해 가면서 구우세요. 한 번에 오래 구우면 부분적으로 타는 부분이 생길 수 있습니다. 붙어 있는 김은 그 분분이 탈 수 있어요. 잘 분리해서 넣고요.
파는 거의 다 끓여 완성될 즈음에 넣어 주는 게 좋습니다. 마지막에 넣는 게 파향이 좋거든요.

이렇게 완성.

소고기가 들어갔으니, 지난번 계란 김국에 비해서 당연히 담백하고 맛있지만 만드는 방법은 뭐 거의 같다고 봐야겠습니다.
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