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My Food Story

간단한 반죽, 콩비지로 쿠키 만들기, 비건 쿠키

by 관찰인간 2021. 7. 7.
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언제가 바람 쐬러 나갔다가 식당에 들렀는데 콩비지를 준다고 하더군요

어디 쓸지도 모르겠지만 공짜로 준다니 별 생각없이 가져와 냉장고에 넣어 뒀습니다.

찌개를 끓일지 전을 부칠지 고민하다가 쿠키를 만들기로 했어요. 마침 찾아보니 다른 분들의 레시피도 많았기에 참고해서 잘 만들수 있었습니다.

완성된 콩비지 쿠키


콩비지 쿠키 재료

콩비지, 박력분, 설탕, 소금, 올리브유, 그 외 토핑 재료... 저는 집에 편썰은 아몬드가 있어서 넣었습니다.

재료는 한번에 때려 넣고 손으로 조물조물 반죽했어요. 냉장고에서 바로 꺼낸것이라 손이 좀 시리더라구요

밀가루는 조금만 넣었어요. 콩비지 분량의 1/3정도요.
소금과 설탕은 조금씩 상황을 봐 가며 넣었습니다

물기가 있던 콩비지라서 밀가루 조금과 올리브유를 넣어 섞으니 반죽의 적당했어요

중간에 반죽을 조금 떼어서 후라이 팬에 구워 간을 봤습니다. 제 입맛에 적당하다 싶어 더 넣지는 않았구요.

적당히 모양을 잡고

랩으로 싸서 냉장실에 1시간 정도 넣어 두었어요. 다들 그리하기에 따라했지만 발효도 아니고 뭐가 달라질지는 모르겠습니다.

적당히 썰어서 바닥에 늘러 모양을 대충 잡았어요
칼이 내려가다가 반죽 안의 아몬드가 걸리는 비람에 모양을 깨끗히 자를 수 없었어요

오븐에 받침을 2단으로 쌓아 구웠는데 위쪽은 많이 탔네요.

쿠키재로에 익숙한 우유, 버터, 계란 등 동물성 재료들이 들어가지 않아도 충분히 맛있는 비건 쿠키.
아주 맛있는 콩비지 쿠키였습니다 ㅎ


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