본문 바로가기
My Food Story

새싹보리 키우기, 재배해서 요리 만들어 먹기

by 관찰인간 2021. 2. 13.
728x90
반응형

새싹보리 키워 먹기, 재배해서 요리 만들어 먹기

 

 

새싹 보리 먹으면 좋다는 말을 자주 들어서 사 봤습니다.  분말이나 알약으로 가공된 제품들도 있었지만 키우는 재미도 있으려니 해서 구매했는데 5kg 이라서 그 많은 양을 어떻게 소비할지 걱정입니다. 

 

 

일단 보리 싹을 틔우려면 보리들이 물을 머금을 수 있도록 충분히 물에 담가 두어야 합니다. 12시간을 권장하던데 저는 하루정도 담가 두었습니다. 위에 사진은 처음 담갔을 때의 모습이고요.. 시간이 지나면 보리가 약간 팽팽해지면서 부피가 늘어납니다.

 

 

수경재배를 하기로 했는데 막상 마땅한 용기도 없고 해서 물고기 키우던 어항에 구피 산란장이 있어서.. 그 위에 보리를 뿌려두고, 수면에 닿을듯 말듯 가까이 내렸습니다.

 

 

하루 이틀 지나니 뿌리가 나기 시작하는군요.

 

 

싹도 올라오고. 뿌리가 물 속에서 자라고 있습니다.

 

 

조금 자라다 보니 뿌리에서 끌어 올린 물이 입사귀 끝에 이슬처럼 맺이네요.. 정말 예쁘고 귀엽고, 신기했습니다.

 

 

보리 수확의 시간입니다. 싹이 15-20cm 가량 자라면 수확시기가 된 것입니다. 저는 뿌리는 버리고 입사귀만 먹었습니다.

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

댓글